Bundesminister Niebel lobte im Rahmen der Preisverleihung das bürgerschaftliche Engagement und hob die Bedeutung privater Initiativen hervor.
Berlin/Heidelberg - Die Heidelberger Dr. Rainer Wild-Stiftung hat am 24. Mai 2012 die Europa-Miniköche im Haus der Land- und Ernährungswirtschaft, Berlin, mit dem Dr. Rainer Wild-Preis ausgezeichnet. "Die Stiftung würdigt die inhaltliche Ausrichtung, die langjährige Arbeit sowie die erfolgreiche überregionale Verbreitung der Idee", so die Begründung des Stiftungskuratoriums. "Unsere Gesellschaft lebt vom bürgerschaftlichen Engagement und von privaten Initiativen", hob Dirk Niebel, Bundesminister für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung, im Rahmen der Preisverleihung hervor und ergänzte: "Die Europa-Miniköche zeigen deutlich, wie aus einer regionalen Idee eine breite Bewegung entstehen kann, die das Wissen um eine gesunde Ernährung bei unseren Kindern verankert."
Seit über 20 Jahren vermitteln die Europa-Miniköche Kindern Wissenswertes über Lebensmittel, Landwirtschaft und Umweltschutz. Bei der Zubereitung einfacher Speisen erproben die 10- bis 12-jährigen Nachwuchsköche erste Handgriffe in der Küche und erfahren viel über gesunde Ernährung, Esskultur und Benimmregeln bei Tisch. "Kinder entwickeln ein gesundes Essverhalten, wenn sie vielfältige Dinge ausprobieren dürfen und eigene Erfahrungen im Umgang mit Lebensmitteln und Speisen machen können", so Dr. Gesa Schönberger, Geschäftsführerin der Dr. Rainer Wild-Stiftung. Jürgen Mädger, Gründer der Europa-Miniköche, beschreibt den besonderen Ansatz seines Projekts: "Im Fokus der Wissensvermittlung steht die Erkenntnis, dass eine gesunde Lebensweise durch eine ausgewogene Ernährung in einer intakten Umwelt geprägt wird", und ergänzt: "Unsere Zukunft können wir nur sichern, indem wir unser Wissen und unsere Fertigkeiten an unsere Kinder weitergeben." Derzeit sind die Europa-Miniköche mit eigenen Ortsgruppen an 30 Standorten vornehmlich in Baden-Württemberg vertreten.
Der Dr. Rainer Wild-Preis ist mit 15.000 Euro dotiert und wird seit 1993 an herausragende Persönlichkeiten, Institutionen und Projekte verliehen, die sich um die Förderung einer gesunden Ernährung verdient gemacht haben. Die Dr. Rainer Wild-Stiftung ist ein Kompetenzzentrum für gesunde Ernährung und befasst sich mit Ernährungsbildung, Verbraucherverhalten, Esskultur und Geschmacksforschung.
Pressekontakt
Philipp Dieterich
Tel: +49 (0) 163 31 23 441
presse@gesunde-ernaehrung.org
Nicole Schmitt
Tel: +49 (0) 6221 75 11 225
presse@gesunde-ernaehrung.org
http://www.gesunde-ernaehrung.org
Bildunterschrift Preisverleihung (v.l.n.r.): Dirk Niebel, Bundesminister für wirtschaftliche Zusamme ...
Foto: Christoph Assmann
None
Jürgen Mädger und die Europa-Miniköche.
Foto: Europa Miniköche
None
Criteria of this press release:
Business and commerce, Journalists, Scientists and scholars, Students, Teachers and pupils, all interested persons
interdisciplinary
transregional, national
Contests / awards, Personnel announcements
German
Bildunterschrift Preisverleihung (v.l.n.r.): Dirk Niebel, Bundesminister für wirtschaftliche Zusamme ...
Foto: Christoph Assmann
None
Jürgen Mädger und die Europa-Miniköche.
Foto: Europa Miniköche
None
You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.
You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).
Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.
You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).
If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).