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Veranstaltung


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17.11.2014 - 17.11.2014 | Frankfurt am Main

Neue Quellen für Proteine

Im Symposium „Neue Quellen für Proteine“ wird der Bogen von den in Deutschland zur Verfügung stehenden Quellen über die Möglichkeiten zu deren Funktionalisierung bis hin zum fertigen Lebensmittel und dessen Akzeptanz auf dem Markt geschlagen. International ausgewiesene Experten werden u.a. zu den Themen „Produktion von Insektenproteinen“, „Texturierung pflanzlicher Proteine“ und „Einfluss neuer Proteinquellen auf die Umwelt und die Lebensmittelsicherheit“ referieren.

Angesichts einer stetig wachsenden Weltbevölkerung - auf geschätzte neun Milliarden Men-schen im Jahr 2050 - ist die sichere Versorgung der Menschheit mit qualitativ hochwertigen und sensorisch ansprechenden Nahrungsproteinen eine Herausforderung. Eine spannende Perspektive bietet der Einsatz von neuen, alternativen Eiweiß-Quellen als Ergänzung zu tierischen Proteinen. Neue Proteinquellen zu nutzen erfordert intelligente Konzepte zu ihrer industriellen Gewinnung und Verarbeitung zu Produkten, die sicher, ernährungsphysiologisch hochwertig und gleichzeitig attraktiv für den Verbraucher sind.

Programm

Montag, 17. November 2014

10:30 Begrüßung und Einführung
Andreas Förster, DECHEMA e.V., Frankfurt am Main

Diskussionsleitung: Prof. Dr. L. Fischer, Universität Hohenheim

10:40
Sustainable Future Proteins - Options, Environmental Impacts and Consumer Aspects
Prof. Dr. H. Aiking, VU University, Amsterdam/NL
11:10
Proteins and lipids from sustainable mass production of insects
Prof. Dr. H.O. Gutzeit, TU Dresden
11:40
LeguAN – Innovative und ganzheitliche Wertschöpfungskonzepte für funktionelle Lebens- und Futtermittel aus heimischen Körnerleguminosen vom Anbau bis zur Nutzung
Prof. Dr. S. Rohn, Universität Hamburg

12:10 Mittagspause

Diskussionsleitung: Prof. Dr. Heike Schuchmann,Karlsruher Institut für Technologie, KIT, Karlsruhe

13:10
New bio-refinery concepts for healthy and sustainable food products
Prof. Dr. J.A. van der Goot, Wageningen University/NL
13:40
Innovative Technologie zur Gewinnung und technologischen Modifikation von Proteinen aus neuen Quellen
Prof. Dr. C. Rauh, TU Berlin
14:10
Sustainable Proteins - View and Needs of Food Industry
Dipl.- Ing. G. M. Uran, Nestec Ltd. Lausanne/CH

14:40 Kaffeepause

Diskussionsleitung: Dr. J. Venus, Leibniz-Institut für Agartechnik, Potsdam

15:10
Alternative Proteinquellen - ernährungsphysiologisch wertvoll und sicher?
Prof. Dr. P. Stehle, Universität Bonn
15:40
Erbse & noch viel mehr?! -Zukünftige Nutzung von einheimischen pflanzlichen Proteinquellen -
F. Büse, Buese-Consulting, Bamberg
16:10
Proteinbedarf und Bedarfsdeckung aus ernährungsmedizinischer Sicht
Prof. Dr. H.-G. Joost, Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Potsdam-Rehbrücke, Nuthetal

16:40 Ende des Infotages

Hinweise zur Teilnahme:

Termin:

17.11.2014 10:30 - 16:40

Veranstaltungsort:

Theodor-Heuss-Allee 25
DECHEMA-Haus
60486 Frankfurt am Main
Hessen
Deutschland

Zielgruppe:

Wirtschaftsvertreter, Wissenschaftler

E-Mail-Adresse:

Relevanz:

überregional

Sachgebiete:

Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Gesellschaft, Tier / Land / Forst

Arten:

Konferenz / Symposion / (Jahres-)Tagung, Seminar / Workshop / Diskussion

Eintrag:

30.07.2014

Absender:

Dr. Rolf Lenke

Abteilung:

Öffentlichkeitsarbeit

Veranstaltung ist kostenlos:

nein

Textsprache:

Deutsch

URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event47917


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