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29.04.2014 - 29.04.2014 | Bonn

13. FEI-Kooperationsforum "Von der Batchproduktion zur kontinuierlichen Lebensmittelherstellung"

Die Vorteile kontinuierlicher Prozesse liegen auf der Hand: Gegenüber diskontinuierlichen Verfahren – den Chargen- oder Batch-Prozessen – sind die großen Pluspunkte kontinuierlicher Verfahren die niedrigeren Betriebskosten und eine höhere Energieeffizienz.

Kontinuierliche Verfahren haben jedoch auch ihre Grenzen; vor allem bei biotechnologischen Reaktionen wie Fermentationen, die in geschlossenen Bioreaktoren ablaufen und die bei der Produktion und Haltbarmachung von Lebensmitteln eine zentrale Rolle spielen: So braucht Bier seine Zeit im Braukessel, Milch in der Käserei ihre Ruhe zum Dicklegen. Auch zur klaren Chargenabgrenzung ist die Batchproduktion im Vorteil.

Im Für und Wider dieser Vorgaben gibt es einen hohen, branchenübergreifenden Forschungsbedarf. Mit dem Wissen, dass die Wirtschaftlichkeit von Prozessen für viele Unternehmen im hart umkämpften Lebensmittelmarkt letztlich entscheidend ist, können vor allem mit der Industriellen Gemeinschaftsforschung wertvolle Erkenntnisse gewonnen werden. Der FEI stellt das Thema daher in den Mittelpunkt des 13. Kooperationsforums: "Von der Batchproduktion zur kontinuierlichen Lebensmittelherstellung" lautet der Titel der interdisziplinären Veranstaltung mit zehn hochkarätigen Referenten. Sie zeigen den aktuellen Forschungsstand und den weiteren Forschungsbedarf in den Forschungsfeldern "Reaktionen & Prozesse", "Messtechniken und Prozessführungsstrategien" sowie "Strukturmodifikation, Kontrolle und Automation" auf und geben im Austausch zwischen Industrie und Wissenschaft Impulse für Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung.

Impulse und Ideen für innovative Produkte dürfen Sie von TROPHELIA Deutschland 2014 erwarten: Die Prämierung der Gewinner sowie die Vorstellung der sechs besten Ideen bildet den Abschluss unserer Veranstaltung. Bereits zum fünften Mal organisiert der FEI den nationalen Vorentscheid des europaweit ausgeschriebenen Innovationswettbewerbs für Studenten der Lebensmittelwissenschaften.

Hinweise zur Teilnahme:
Für die Teilnahme an Kooperationsforum werden keine Gebühren erhoben. Aus organisatorischen Gründen ist jedoch eine verbindliche schriftliche Anmeldung erforderlich.

Termin:

29.04.2014 09:15 - 16:45

Veranstaltungsort:

Universitätsclub Bonn
Konviktstraße 9
53113 Bonn
Nordrhein-Westfalen
Deutschland

Zielgruppe:

Wirtschaftsvertreter, Wissenschaftler

E-Mail-Adresse:

Relevanz:

überregional

Sachgebiete:

Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Maschinenbau

Arten:

Konferenz / Symposion / (Jahres-)Tagung, Vortrag / Kolloquium / Vorlesung

Eintrag:

11.04.2014

Absender:

Daniela Kinkel

Abteilung:

Pressestelle

Veranstaltung ist kostenlos:

nein

Textsprache:

Deutsch

URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event46967

Anhang
attachment icon Einladung/Programm zum 13. FEI-Kooperationsforum 2014

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